Cumi-cumi tersebut sering kita jumpai diolah menjadi makanan yang cukup enak dinikmati, diantaranya seperti cumi-cumi bakar, cumi-cumi goreng tepung, cumi-cumi saus tiram, cumi-cumi asam manis, dan tentu banyak lagi menu-menu olahan yang nantinya pasti akan dikembangkan lagi oleh kreasi kuliner manusia. Kementrian kesehatan mempublikasikan bahwa seluruh bagian dari tubuh cumi-cumi bisa dikonsumsi.
Dibawah ini saya akan menjelaskan manfaat-manfaat mengkomsumsi daging cumi-cumi:
1. Mengatasi tumor
Seperti yang disebutkan diawal bahwa tinta cumi-cumi bisa digunakan untuk mengatasi tumor. Dengan cara tinta tersebut di injeksikan kepada penderita tumor. Namun ini masih dikaji lebih dalam oleh para pakar mengenai keabsahannya dan dosis yang dibutuhkan untuk mendukung sifat tinta untuk memerangi tumor.
Asumsi mengenai dugaan manfaat tinta cumi-cumi tersebut di awali dari uji coba yang dilakukan Hiroki dari Jepang University yang menyuntikkan tinta cumi-cumi ke dalam 15 tubuh tikus yang terkena tumor. Hasilnya dari 15 tikus yang diinjeksikan, 3 diantaranya mati dan 12 tikus sisanya tetap hidup yang artinya bahaya kematian dari tumor ganas bisa direduksi. Dengan penelitian tersebut dilakukan penelitian lebiih dalam dan ditemukan bahwa dalam tinta cumi-cumi terdapat kandungan mineral vitamin A yang memang berpengaruh pada penyakit tumor. Artinya resiko kematian yang disebabkan oleh tumor ganas akan mampu diatasi.
2. Pembentukan sel darah merah
Manfaat makanan laut juga terdapat pada cumi-cumi yang sangat kaya akan kandungan mineral dan gizinya. Jika di ringkas kembali kandungannya meliputi kandungan protein, Vitamin, dan Omega3 yang menjadi khas dari kandungan gizi hewan laut. Bahkan informasi terbaru menemukan kandungan unsur tembaga dalam tubuh cumi-cumi yang diketahui bahwa itu sangat baik untuk pembentukan sel darah merah.
Sel darah merah sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, kandungan hemoglobin(Hb) dalam sel darah merah memiliki peran penting dalam pengangkutan oksigen ke seluruh organ tubuh, sehingga cukup penting untuk mencegah penyakit jantung koroner, hingga penyakit stroke.
3. Mengoptimalkan Sel Darah Putih
Hewan biasanya memiliki cara untuk melindungi diri dari serangan musuh. Begitu juga dengan cumi-cumi, yang dilakukannya adalah dengan mengeluarkan tinta dari tubuhnya. Penelitian yang dilakukan baru-baru ini menemukan ada zat khusus dalam tinta tersebut yang menjadikannya istimewa. Setelah diuji tinta cumi-cumi turut mengaktifkan sel darah putih yang baik untuk memberantas kuman-kuman atau bibit penyakit dalam tubuh manusia.
Selain itu, menjaga sistem imunitas juga terdapat pada vitamin C yang berasal dari manfaat buah-buahan seperti :
- buah jeruk
- buah strawberry
- buah anggur
4. Menghilangkan bekas cacar
Hampir semua orang pernah mengalami cacar di masa hidupnya. Mungkin sebagian kecil saja yang tidak merasakannya yang itu artinya sistem kekebalan tubuhnya sudah sangat baik. Dampak setelah mengalami cacar adalah masih adanya bekas di kulit. Bekas kulit tersebut cukup mempengaruhi penampilan kita, apalagi jika bekasnya di wajah.
Jangan khawatir, baru-baru ini ditemukan bahwa dengan memanfaatkan cumi-cumi bekas-bekas cacar tersebut bisa hilang. Namun cara penggunaan bukan dikonsumsi, melainkan membuatnya menjadi serbuk halus yang kemudian di oleskan ke bekas cacar kita. Bagaimana cara menjadikannya serbuk halus?
- Anda harus menjemur cumi-cumi tersebut hingga kering dan bersih
- Setelah itu cumi-cumi yang kering tersebut ditumbuk
- Ayak tumbukan cumi sehingga di dapat serbuk yang sangat halus
- Serbuk itulah yang selanjutnya dijadikan untuk obat untuk mengatasi bekas cacar.
5. Menambah nafsu makan
Anda punya masalah terhadap nafsu makan, atau mungkin anak-anak anda yang sulit makan? Hasil studi oleh Amerika Research mengklaim bahwa kandungan vitamin dalam cumi-cumi memiliki pengaruh untuk meningkatkan nafsu makan yang sehat.
Kandungan mineral dalam cumi-cumi ini mampu menyehatkan sistem pencernaan manusia seperti lambung hingga usus. Kandungan ini termasuk zat riboflavin dan zat niasin yang sangat di butuhkan tubuh. Selain cumi-cumi terdapat pula pada :
6. Memperkuat tulang
100 gram cumi-cumi mengandung 270 mg, dan 2,7 mg zat besi. Kandungan tersebut sama halnya telah memenuhi kebutuhan gizi harian anda sebesar 17% fosfor, 8% seng dan 10 % magnesium dari total kebutuhan harian anda.
Kandungan tersebut baik untuk kesehatan tulang, memperkuat susunan sel-sel tulang yang kurang padat dengan memicu pembentukan sel-sel baru pengganti sel tua pada tulang.